嫁さんが「いかめし」に挑戦!期待通りの出来に屋久島の
焼酎を加えて楽しい宴となりました。いかめしといえば、北海
道の森駅が有名ですが、料理教室のレシピにもなったようで、
早速の挑戦でした。あまからしょっぱのお醤油味と、もち米の
もちもちがお酒にもマッチして、腰がすわってしまいました。
好評につき、わが家の新メニューに加わりそうです。
三岳に出会ったのは2007年、屋久島の宮浦岳山行の時でした。
下山後、はじめてイモ焼酎を体験、すっかりファンになってし
まいました。以来焼酎はおイモです。一時、製造中止の声も聞
いたのですが最近よく見かけるようになりました。昔のまま復
活したのかはよく分かりませんが、思い出深いブランドです。
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