実家の裏庭でふきのとうがたくさん花を咲かせています。もう
時期は遅いのですが、若そうな芽を摘んで蕗味噌を作ってみまし
た。茹でて水にさらしたふきのとうを細かくきざみ、ごま油でさ
っと炒めます。あとは味噌・砂糖に酒とみりんを加え弱火で2分
くらい混ぜて出来上り簡単です。キッチンいっぱいに春のかを
りが広がり、ほろにがい味も春を感じさせます。夜は先日入手し
秩父の日本酒の出番~でした。(もちろん熱燗)
これからは筍・蕗・山椒などが旬を迎えます。今年は手作りの味
を堪能してみようと思います。庭ではスミレが満開、モクレンは
大きなつぼみを膨らませています。庭はすかり春でした。
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