今年のお初

 が出ました~今日は筍ごはんです。タイミングは例年通り、
今年のお初となりました。一般的に筍の下処理には米ぬかとぎ汁
が使われますが、我家では使いません。掘り出してからすぐに茹で
るので使ったことがありません。おかげで後処理も楽チンです。
ついでにふきも収穫、こちらはまだ小さく、時期は少し早め、裏山
で旬の木の芽も。夜の食卓は旬の恵みでいっぱいになりました。
派手ではありませんが、この味は自宅でしか味わえません。幸せな
ひとときとなりました。

下茹でが終わった筍とフキ、水につけておきます。
Photo

山椒も裏山で収穫、これも旬です。風が強くピンぼけPhoto_2

メインは筍ごはんですが、フキわさびの花空豆も季節感いっぱい~Photo_3

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