苺のピークの季節が過ぎると、いちごジャム作りとなります。お安くなった
山盛りを買ってジャム作りに挑戦です。手作りジャムを一度味わうと市販のジ
ャムには手がのびません。昨年は4kgと大量でしたが、今年は1kg、少量な
ので上手に煮詰めることが出来ました。
また実家には毎年この季節、立派な黄色い実(ミカンの仲間?種類は不明)
が生りますが、酸っぱい記憶だけがありいつもほったらかし。ふと思い立ち
ママレード作りに挑戦してみました。自然のままの果実、皮を茹で、刻んで
水につけ苦みを調整します。中の実は砂糖を入れて煮込み種を取り除き、先
の皮と合わせて煮込みます。初めてなので量の調整が解らず、水分が少なく
なってしまいました。中身に比べ皮が多かったのかもしれません。でも結果
はGood朝のトーストを美味しくいただいています。
🍓
🍊
赤と黄
コメントを残す