梨ジャムに挑戦

今年は梨の出来がよくありません。花の時期に雪が降ったのが
大きく影響し、さらに熱帯夜の異常気象のせいのようです。出
荷の時期も半月くらい遅れていました。お世話になっている梨
園さんも注文の発送分の確保にいっぱいで、お店を開けての販
売はまともに出来なかった様です。私たちがお伺いしたときは
毎回シャッターを閉めて、中で発送のお仕事をされていました。
今日は最後の豊水を求めました。そろそろ新高も出始めていま
したがひびが入ってしまうものが多いようで、お話を聞いてい
ると大変さが伝わってきます。新高は実が一番早く付き出荷は
一番遅く手がかかる品種だそうです。いただきものの新高でジ
ャム作りに挑戦
してみました。歯ごたえのシャキシャキ感が強
くとろりとはなりませんが、パンやヨーグルトと合わせてみる
と美味しいもう市販のジャムは食べたくなくなります。
今年は苺のジャムにもトライしましたが、梨ジャムにもはまり
そうです。

Photo

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です