ライブレッドに挑戦

 パンづくりを始めて気がついたのは、材料がシンプルである事です。それにも
かかわらず、仕上げ粉の種類、どんな酵母を使うかで味も表情もまったく違っ
たパンになります。そば打ちにはまっているような感じでしょうか~
今回はフランスパン専用粉にライ麦粉をを加えたパン、発酵がしにくいので固く、
ライ麦により少し酸味が加わります。さらにドライイーストではなく、天然酵母
を使いますので複雑な風味が味わえます。
お化粧に表面にまぶすライ麦粉と十字の切り込みが、さらに美味しそうに見せてく
れます。
日常の料理とはちょっと違った世界、シンプルゆえに深みにはまるのが解ります。 

くるみの混ぜ込みが大変です

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